Datenschutzerklärung

Allgemeines

Der Schutz Ihrer Daten wird bei InterDomain großgeschrieben. Sie können darauf vertrauen, dass wir mit Ihren personenbezogenen Daten gewissenhaft umgehen und unsere in den geltenden Datenschutzgesetzen (insbesondere die Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung, des Österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 und des Telekommunikationsgesetzes (TKG 2003) festgelegten Pflichten einhalten.

In dieser Datenschutzerklärung zeigen wir Ihnen, welche personenbezogenen Daten wir erfassen und wofür wir diese verarbeiten, wenn Sie unsere Produkte und Dienste nutzen und wir Ihnen Produkte und Dienste zur Verfügung stellen. Wo es gesetzlich vorgesehen ist, benachrichtigen wir Sie oder holen vorher Ihre Einwilligung ein.

Diese Erklärung gilt ausnahmslos für alle Kunden von InterDomain. Außerdem gilt sie für alle Besucher unserer Webseiten, egal ob es sich dabei um Kunden von InterDomain handelt oder nicht.

Bitte lesen Sie sich diese Erklärung, unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie sämtliche Nutzungsbedingungen, die sich auf Produkte und Dienste beziehen und für die Sie sich angemeldet haben, durch. Diese Erklärung kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Jede neue Version dieser Erklärung veröffentlichen wir auf www.interdomain.at/datenschutzerklaerung.html .

Unsere Produkte und Webseiten beinhalten in einigen Fällen Links auf Webseiten oder Angebote anderer Unternehmen. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Seiten oder Angebote folgen, beachten Sie bitte, dass diese Seiten oder Angebote jeweils ihre eigenen Datenschutzerklärungen haben können, und wir keinerlei Verantwortung oder Haftung für diese Datenschutzerklärungen, Seiten oder Angebote übernehmen. Wir empfehlen Ihnen, sich auch mit den Datenschutzerklärungen dieser Unternehmen vertraut zu machen.

Welche personenbezogenen Daten erheben wir und wozu verwenden wir diese?

Es liegt in der Natur unserer Dienste und Produkte, dass wir Daten über Sie erfassen. InterDomain erhebt folgende personenbezogene Daten, die Sie InterDomain bei Vertragsschluss zur Verfügung stellen oder die von InterDomain ermittelt werden:

Stammdaten: Familienname, Vorname, Geburtsdatum, akademischer Grad, Anschrift oder sonstige Kontaktinformationen wie z. B. Ihre E-Mail Adresse, Informationen über Art und Inhalt des Vertragsverhältnisses mit InterDomain.

Verkehrsdaten: Daten, die InterDomain zum Zweck der Weiterleitung einer Nachricht an ein Kommunikationsnetz oder zur Verrechnung dieser bei der Übermittlung von Nachrichten über ein Netzwerk erfasst werden.     

Sonstige personenbezogene Daten: Daten, die Sie oder Dritte uns im Rahmen des Vertragsabschlusses oder während des Vertragsverhältnisses zur Kenntnis bringen wie insbesondere Geburtsdatum, Familienstand, Beruf, Ausweisdaten, Bankverbindung, gewünschte Zahlungsart, Marketingpräferenzen, bevorzugte Kontaktkanäle, Einwilligungen, Zustelladressen. Nicht unter sonstige personenbezogene Daten fallen besondere Kategorien von Daten im Sinne Art 9 Abs 1 Datenschutzgrundverordnung, es sei denn, wir haben über die Erhebung von besonderen Kategorien von Daten eine ausdrückliche Vereinbarung mit Ihnen getroffen.
     
Authentifizierungsdaten: Benutzernamen, Passwörter, Kundenkennwort.
     
Inhaltsdaten: Inhalte von Nachrichten und Dateien, die bei der Nutzung unserer Produkte und Dienste übertragen werden wie insbesondere Inhalte von übertragen Daten, von E-Mails und angehängte Dateien und Sprachaufzeichnungen bzw. Tonaufnahmen von Gesprächen mit unserem Customer Service.
     
Nutzungsdaten: Daten über die Art und Häufigkeit der Nutzung unserer Produkte und Dienste wie verbrauchte Datenmenge, Art, Zeitpunkt und Länge der Verbindungsdauer.

Wozu verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?

InterDomain verarbeitet die von Ihnen zur Verfügung gestellten Stammdaten, Verkehrsdaten sowie sonstige personenbezogen Daten, die Sie uns im Rahmen des Vertragsverhältnisses zur Kenntnis bringen bzw. gebracht haben:

zum Zwecke der Erbringung und Verrechnung der vertragsgegenständlichen Leistungen und Vertragsabwicklung, zum Zwecke der eigenen Vermarktung unserer Produkte und Dienstleistungen und Zusendung von Angeboten,

zur Erkennung und Behebung von Störungen in unserem Netz oder unseren Dienstleistungen sowie für Bedarfsanalysen und Planung des Netzausbaus, zur Betrugsvermeidung und um Missbrauch vorzubeugen und aufzudecken.

Bonitätsprüfung:
Wir prüfen fallweise die Bonität unserer Kunden, um uns vor Missbrauch zu schützen. Hierzu übermitteln wir Ihre Stammdaten und Ihr Geburtsdatum für Bonitätsauskünfte an behördlich befugte Kreditschutzverbände, Kreditinstitute und Gewerbetreibende, die gemäß § 152 GewO dazu berechtigt sind, unter anderem an den Kreditschutzverband von 1870.

Inkasso:
Für Inkassozwecke oder zur Betreibung offener Forderungen übermitteln wir Ihre Stammdaten (Name, Anschrift, bekanntgegebene E-Mail-Adresse, Geschlecht, Rufnummer) und Ihr Geburtsdatum sowie Angaben zu Zahlungsverzug und offenem Saldo an Rechtsanwälte und Inkassobüros, welche zur Forderungsverfolgung beauftragt werden.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Sobald Sie Ihren Vertrag mit InterDomain beendet haben, sämtliche Entgelte vollständig eingebracht und keine Rechnungseinspruchsfristen mehr offen sind, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten nach 3 Jahren. Davon ausgenommen bleiben die Daten jedoch auf Rechnungen in der Buchhaltung bis zu 10 Jahre archiviert, um steuer- und finanzrechtlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Ihre Verkehrsdaten werden – soweit diese nicht für die in § 99 Abs 2 und 3 TKG 2003 erfassten Zwecke notwendig sind – gelöscht oder anonymisiert. Dies erfolgt sobald der Bezahlvorgang durchgeführt wurde und innerhalb einer Frist von 3 Monaten die Entgelte nicht schriftlich beeinsprucht wurden. In folgenden Fällen werden Ihre Verkehrsdaten länger gespeichert:

Wenn ein fristgerechter Einspruch erhoben wurde, bis zum Ablauf jener Frist, innerhalb der die Abrechnung rechtlich angefochten werden kann, oder wenn die Rechnung nicht beglichen wurde, bis zum Ablauf jener Frist, bis zu der der Anspruch auf Zahlung geltend gemacht werden kann, oder wenn ein Verfahren über die Höhe der Entgelte eingeleitet wurde, bis zur endgültigen Entscheidung, oder wenn eine Anordnung der Staatsanwaltschaft vorliegt Daten anlassbezogen zu speichern.

Inhaltsdaten werden, sofern die Speicherung nicht einen wesentlichen Bestandteil des Kommunikationsdienstes darstellt, grundsätzlich nicht von InterDomain gespeichert. Sofern aus technischen Gründen eine kurzfristige Speicherung nötig ist, werden wir die gespeicherten Daten nach Wegfall dieser Gründe unverzüglich löschen. Ist die Speicherung von Inhalten ein Dienstmerkmal, dann löschen wir die Inhaltsdaten nach Erbringung des Dienstes. Für den Fall, dass Sie ihre Einwilligung zur Auswertung der Inhaltsdaten von Kundengesprächen mit InterDomain Servicemitarbeitern zu Schulungszwecken gegeben haben, werden diese Daten nach erfolgter Auswertung zu Schulungszwecken spätestens nach 6 Monaten gelöscht.

Kategorien von Empfängern

Um Ihnen all unsere Produkte und Dienste zur Verfügung zu stellen, hat InterDomain Verträge mit externen Dienstleistern (Auftragsverarbeiter) abgeschlossen, die InterDomain beim Betrieb unserer Dienstleistungen unterstützen. Daher  können wir unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen auch personenbezogene Daten an unsere externen Partner weiterleiten, damit diese die beauftragten Dienstleistungen erbringen können. Jeder Auftragsverarbeiter wird individuell überprüft und die von ihm erbrachten Leistungen sowie der Umgang mit Ihren Daten vertraglich vereinbart.

Logistik:
Zur Erbringung logistischer Services bedienen wir uns organisatorischer Dienstleister. So greifen wir zur Zustellung von Dokumenten auf die österreichische Post AG zurück.

Vertriebspartner:
Kunden können unsere Produkte und Dienstleistungen über ausgewählte Partner bestellen und über diese Verträge abschließen bzw. verlängern. Die dafür notwendigen Daten werden vom jeweiligen Partner entweder direkt erhoben oder von InterDomain an diesen weitergegeben. Sie dienen lediglich der Kundenbetreuung und der Vertragserfüllung. Nähere Informationen erhalten Sie bei dem Partner, über den Sie den Vertrag abgeschlossen haben.

Customer Service:
InterDomain betreibt ein eigenes Call-Center. Zusätzlich bedient sich InterDomain auch ausgelagerter Call-Center-Unternehmen, wohin Sie – wenn Sie uns anrufen – je nach Anfrage und Auslastungsgrad umgeleitet werden können. Mit allen externen Call-Center-Unternehmen hat InterDomain entsprechende Verträge abgeschlossen. Mitarbeiter dieser Call-Center haben entsprechende Schulungen absolviert, um Sie bestmöglich beraten zu können.

Gesetzliche Verpflichtungen:
In manchen Fällen gibt das Gesetz eine Datenweitergabe vor: an das Finanzamt, die Regulierungsbehörde, an ermittelnde Sicherheitsbehörden oder Gerichte. Jede Datenweitergabe wird vorab geprüft. Zur Erfüllung der Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung verlangt das Gesetz eine regelmäßige Überprüfung durch einen behördlich befugten Wirtschaftsprüfer. Dieser unterliegt selbstverständlich den beruflichen Verschwiegenheitsverpflichtungen.

Information über Ihre Betroffenenrechte

Auskunftsrecht:
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden. Sie haben das Recht auf Auskunft über die Zwecke, für die Ihre Daten verarbeitet werden, welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet werden, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten sowie die Dauer, für welche die Daten gespeichert werden. Sie können Ihr Recht auf Auskunft jederzeit ausüben.

Recht auf Berichtigung und Löschung:
Sie können jederzeit verlangen, dass unrichtige Daten unverzüglich berichtigt werden. Ebenso können Sie verlangen, dass jene Daten unverzüglich gelöscht werden, die für die Vertragserbringung nicht mehr notwendig sind – sofern der Löschung kein gesetzlicher Grund entgegensteht (z. B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen).

Widerrufsrecht:
Sämtliche Einwilligungen für Datenverarbeitungen, die für die Vertragserbringung und die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen nicht notwendig sind, können Sie jederzeit kostenlos und ohne Angabe von Gründen schriftlich, telefonisch über die InterDomain Serviceline, per E-Mail widerrufen oder auf bestimmte Kontaktkanäle beschränken.

Widerspruch nach Art 21 DSGVO:
Sie haben das Recht gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. InterDomain verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, InterDomain kann zwingende, schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Der Kunde kann für die Dauer dieser Prüfung gemäß Art 18 DSGVO sein Recht auf Einschränkung geltend machen. Das bedeutet, dass die Daten z.B. für die Zeit der Prüfung nicht mehr verarbeitet werden.

Beschwerderecht:
Sollten Sie datenschutzrechtliche Beschwerden haben, so können Sie sich jederzeit an InterDomain wenden, um eine rasche Lösung zu erzielen. Andernfalls können Sie sich an die Aufsichtsbehörde, die Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH, Mariahilfer Straße 77–79, 1060 Wien, oder an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, wenden.

Datensicherheit - Wie schützen wir personenbezogene Daten?

Wir setzen alles daran, Ihre Privatsphäre zu schützen und haben zu diesem Zweck viele Maßnahmen gesetzt. Wir haben Personen offiziell damit beauftragt, für die Sicherheit unseres Netzwerks zu garantieren sowie unsere Infrastruktur und unsere Informationssysteme zu unterstützen. Zudem haben wir Lösungen zum Schutz personenbezogener Daten implementiert. Diese gliedern sich in technische Lösungen und Richtlinien und sind von angebotenem Produkt zu Produkt oder Dienst zu Dienst verschieden. Beispiele für solche Lösungen sind z. B. der Schutz von Passwörtern, Verschlüsselungen, Firewalls, Antivirus-Programme, Erkennung unerlaubter Zugriffe und Anomalien sowie Zugangskontrollen für unsere Mitarbeiter.

Ansprechpartner für Datenschutz bei InterDomain?

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz oder den zu Ihrer Person gespeicherten Daten haben, wenden Sie sich jederzeit an unseren Kundendienst oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

 

Diese Website verwendet Cookies - nähere Informationen dazu und zu Ihren Rechten als Benutzer finden Sie in unserer „Datenschutzerklärung“ am Ende der Seite. Klicken Sie auf „Ich stimme zu“, um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können.
Datenschutzerklärung Ich stimme zu Ich stimme nicht zu